当前位置:首页 > 部门文件

关于印发《玉林市深化房屋建筑和市政基础设施施工图审查制度改革的实施意见(试行)》 的通知

2021-08-13 11:05     来源:玉林市住房和城乡建设局
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、玉东审批局、各开发园区管委、市深化工程建设项目审批制度改革领导小组各成员单位、玉林市通信发展管理办公室

为贯彻落实党中央、国务院和自治区关于转变政府职能、深化“放管服”改革优化营商环境的工作部署,促进我区施工图审查行业高质量发展,进一步提高审查质量和效率,自治区建设厅发布了《自治区住房城乡建设厅关于印发深化房屋建筑和市政基础设施施工图审查制度改革的实施意见的通知》(桂建发【2020】20号)。根据文件要求,结合我市实际情况,制定了《玉林市深化房屋建筑和市政基础设施施工图审查制度改革的实施意见(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     玉林市深化工程建设项目审批制度

      改革领导小组办公室(代)

    2021年8月13日

(公开属性:主动公开)


玉林市深化房屋建筑和市政基础设施施工图审查制度改革的实施意见(试行)

为贯彻落实党中央、国务院和自治区关于转变政府职能、深化“放管服”改革优化营商环境的工作部署,促进我区施工图审查行业高质量发展,进一步提高审查质量和效率,自治区建设厅发布了《自治区住房城乡建设厅关于印发深化房屋建筑和市政基础设施施工图审查制度改革的实施意见的通知》(桂建发【2020】20号)。根据文件要求,结合我市实际情况,制定本实施意见。

进一步缩小审查的项目范围。针对社会投资低风险产业类工程建设项目以及建筑规模较小、结构简单的建设项目,可免予施工图审查。由建设单位牵头,联合勘察单位、设计单位实行质量安全承诺制,将全套施工图设计文件和《勘察设计质量安全承诺书》(详见附件1)上传审查系统后,建设单位提供审查系统生成的《上传回执单》,施工图设计文件无需审查,即可作为办理施工许可证(含建设工程质量安全监督手续)所需的施工图纸。现就免于办理工程施工图审查的要求如下:

(一)社会投资低风险产业类工程建设项目是指未使用各级公共财政投资的企业投资备案类,新建、改建和扩建,总建筑面积不超过10000平方米,建筑高度低于24米,功能单一、技术要求简单的标准厂房或普通仓库建设项目。关系国家安全、生态安全、重大公共利益或技术特别复杂、涉及大型基础设施、轨道交通、历史保护、风貌保护、生态环境影响大、危化品、地质复杂、需开展消防设计审查的特殊建设工程等项目除外。

(二)单体建筑面积小于1000平方米、建筑层数不超过三层、檐口高度18米以下且无地下室的钢筋混凝土结构民用建筑(学校、医院、养老机构等人员密集场所除外);

(三)跨度小于6米、楼盖无动荷载的三层以下的钢筋混凝土结构多层厂房和仓库(甲、乙、丙类厂房或仓库除外);

(四)绿化工程、建筑智能化专项工程;

(五)城市支路(不含桥梁);

(六)工业工程中的工艺、构筑物(烟囱、水塔、地上贮水(油)池、地上贮仓等高耸结构除外);

(七)未涉及主体承重结构变动、使用功能变化以及未超过原设计荷载的立面改造工程;

(八)施工过程中的临时技术措施;

(九)抢险救灾的临时性房屋建筑和市政基础设施工程。

以上实施意见自发布之日起试行一年。

附件:1.勘察设计质量安全承诺书

附件1

勘察设计质量安全承诺书

         (工程所在地核发施工许可的主管部门):

我单位         建设的      工程项目,由     单位进行勘察,由     单位进行设计,提交的勘察设计文件符合建设工程法律法规及标准;地基基础、主体结构、节能绿建、消防、人防等均符合现行国家强制性标准、地方标准及行业标准;勘察单位和设计单位以及注册执业人员均按规定在施工图设计文件上加盖相应的图章和签字。

我单位承诺施工图设计文件符合公众利益、公共安全和工程建设强制性标准要求,在工程生命周期内与勘察、设计单位共同承担因施工图设计文件未经施工图审查而造成安全、质量、信访等一切法律责任。

建设单位名称:(盖章) 单位地址:

法定代表人(签字):

勘察单位名称:(盖章) 项目负责人(签字):

法定代表人(签字):

单位地址:

设计单位名称:(盖章) 项目负责人(签字):

法定代表人(签字):

单位地址:

文件下载:

关联文件: