当前位置:首页 > 通知公告

玉林市二环东(南)路道路及地下综合管廊工程​ 项目荣获2020年全区宜居城市建设优秀范例称号

2021-02-02 12:05     来源:玉林市住房和城乡建设局
【字体: 打印

2021年1月28日,玉林市二环东(南)路道路及地下综合管廊工程项目荣获2020年全区宜居城市建设优秀范例称号。   

2016年以来,我市认真贯彻落实中央城市工作会议及《自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅印发<关于开展“美丽广西·宜居城市”建设活动的实施意见>的通知》有关精神,结合我市城市和经济社会发展的新形势,深入开展宜居城市建设工作,并积极组织我市各县(市)申报广西宜居城市奖,奖项分为宜居城市建设综合奖、宜居城市建设进步奖、宜居城市建设优秀范例奖,其中,北流市获得2020年广西宜居城市综合奖。

玉林市二环东(南)路道路及地下综合管廊PPP项目,按PPP模式组织实施,采取DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)运作,位于玉林市二环东路南流江桥至玉博大道段,道路等级为城市主干路,规划道路长约10.5公里,红线宽100米(其中本项目实施范围为67米);管廊等级为干线综合管廊,管廊形式为两舱型,管廊尺寸B(宽)×H(高)=6.9×4.1m。项目管廊建设结合道路扩建同步建设:其中道路工程主要包括道路两侧、辅道、绿化带及人行道;综合管廊工程主要包括管廊主体工程和附属工程两部分,计划入廊管线有给水管、电力、电讯等,项目投资约20.92亿元。

玉林市二环东(南)路道路及地下综合管廊PPP项目是自治区首批地下综合管廊重点推进项目,区内首批取得国家PPP专项资金支持的综合地下管廊项目,玉林市第一个采取PPP模式的市政基础设施项目,广西第二个综合管廊PPP项目。属于玉林市第一个结合公路改建、市政道路扩建、地下综合管廊新建等多属性基础设施建设的项目,具有下穿通道、平交口、高架桥梁三层立交互通建设相结合的特点。项目的建成,对促进玉林市经济社会发展提供强有力的交通保障,打造了“内外衔接、畅通快捷”的现代综合交通枢纽。

地下综合管廊项目的建设直接促进了周边经济发展,改善了人居环境,受益区域约3平方公里,受益单位有小区、医院、工厂等50多个,避免了二环路沿路的路面反复开挖、架空线网密集、管线事故频发等问题。统筹各类市政管线规划、建设和管理,为我市逐步开启起干线管廊、支线管沟和线路下地的协调发展格局作了铺垫,城市“马路拉链”、“空中蛛网”问题将得到良好改善。

文件下载:

关联文件: