当前位置:首页 > 政策解读

政府发放“大礼包”支持数字经济发展

2021-08-06 08:54     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 禤繁 实习生 龙诗颖)7月27日,玉林市出台《玉林市加快数字经济发展若干措施》,从培育数字经济市场主体、加快数字经济产业集聚发展、推动数字技术与实体经济融合发展、加快数字基础设施建设、鼓励数字经济企业技术创新、加强数字经济人才队伍建设、强化数字经济发展的用地和融资保障等7方面提出30条贯彻落实自治区有关文件精神、加快我市数字经济发展的措施。

“今后我们企业将迎来发展的新机遇!”广西必凸必医疗服务有限公司总经理唐锐告诉记者,他们企业是一家互联网+医疗服务公司,以互联网为平台整合医疗资源和金融资本等,构建互联网+基层医疗大数据服务,配合管理部门助推基层医疗规范化、标准化、信息化建设,提升服务能力水平。

《若干措施》明确“支持发展远程医疗、协同办公、共享平台等领域服务业发展,推广智慧医疗、智慧交通、智慧养老、智慧学校等建设,对投资以上类型的项目重点推荐争取自治区、国家专项资金支持”,这让企业发展更有底气和信心。

“今后将重点扶持互联网+、大数据、云计算、区块链、工业互联网、北斗卫星导航等产业,以及5G(第五代移动通信技术)通讯设备、车载智能设备、智能养老设备等智能终端制造业,面向商务、教育、医疗、文旅、汽车、机械制造等领域的高端软件产业,小语种智能翻译、智能工业机器人、农业机器人、智能网联汽车、智能生活等人工智能产业发展。”玉林市大数据发展和政务服务局局长蒋祥宋介绍,《若干措施》将重点支持数字经济重点领域企业发展,对当年在玉林注册并纳入规模以上统计的月度新增入库数字经济企业给予5万元奖励;对在玉林注册并纳入规模以上统计的数字经济企业,年度营业收入首次突破(含)1000万元、2000万元、5000万元,按晋级补差原则分别给予5万元、10万元、20万元的奖励。奖励资金由市县财政各按50%的比例解决。对当年完成月度新增入库数字经济服务业企业总量排名靠前的县(市、区)、开发园区给予绩效考评加分。

《若干措施》对数字经济企业做大做强的扶持力度也非常大。对在玉林注册的并首次获自治区认定为瞪羚企业的数字经济企业,由玉林市组织申报广西科技计划资金一次性50万元奖励;对首次上榜工业和信息化部认可的中国电子信息百强、软件业务收入百强、工业互联网百强企业,进入前10名、11~30名、31~100名的,由玉林市组织分别申报自治区工业和信息化发展专项资金一次性500万元、300万元、100万元奖励。对当年新获认定为高新技术企业的数字经济企业,给予一次性奖励5万元。

原标题:《玉林市加快数字经济发展若干措施》出台 政府发放“大礼包”支持数字经济发展


文件下载:

关联文件: